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2015年09月15日
レシピ 炭火焼カツオタタキ(中級バーべキューレシピ)
一度はチャレンジしてみたいカツオのタタキ。藁焼きと炭焼きがありますが、今回はバーベキューならではの炭火焼のレシピです。
炭を扇いで最大の熱量まで上げて一気に焼き上げるカツオのタタキは、表面を香ばしく焼き上げることで、抜群の風味を楽しめます。
炭火焼カツオタタキ
材料(2人前)
・カツオ刺身用ブロック…200ℊ ・ポン酢…100㎖ ・長ねぎ(刻み)…1/2カップ ・玉ねぎスライス…1/2個分 ・おろし生姜…大さじ1 ・氷…200g程度 ・レモン…1/4個
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/魚串作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火3、焼いたらカツオから串を外してジッパー付袋に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じる。袋ごと氷水に入れて十分に冷やす。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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