- レシピ
- 牛肉
2016年04月18日
レシピ プルコギバーガー(初級バーべキューレシピ)
焼肉のたれで下味をつけた牛バラ薄切り肉を炭火で香ばしく焼き、フレッシュ野菜と共にバンズに挟んだバーベキューハンバーガーのレシピです。
プルコギバーガー
材料(2人前)
・牛バラ肉 (薄切り)…200g ・焼肉のたれ…50ml ・ごま油…小さじ1 ・レタス…少々 ・バンズ…2個
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火4、バンズにちぎったレタス、焼いた牛バラ肉を挟んで出来上がり。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
『ニッポンハムグループ飼養管理マニュアル』に従って、繁殖・育成から肥育まで一貫して取り組んでいる国産黒毛和牛です。
しょう油とみりん、清酒をブレンドし、みそ、にんにく、しょうがの効いた焼肉のたれです。1972年の発売以来ご愛顧いただいているロングセラーの味。野菜いため、焼そば、焼きめし等にも使えます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
クックデミ ミニミニブロシェット(初級バーべキューレシピ)
ひとくちサイズ「クックデミ」を金串に刺して3種類のソースで味わうバーベキューレシピ
- ハム・ソーセージ
-
アウトドアしゃぶしゃぶ (初級バーべキューレシピ)
簡単!アルミ鍋で楽しむアウトドアしゃぶしゃぶで野菜やお肉を食べるバーベキューレシピ
- 牛肉
-
ホタテとイカの貝焼き(初級バーべキューレシピ)
思わず日本酒が飲みたくなる!イカ・ホタテを使った大人のバーベキューレシピ
- 海鮮
-
リブ煮(初級バーベキューレシピ)
スペアリブをガスコンロで煮込んで最後に炭火で軽く炙る簡単バーベキューレシピ!
- スペアリブ
-
アップルケーキ(上級バーべキューレシピ)
ホットケーキミックスとりんごで作る、子供が喜ぶバーベキューデザートレシピ
- デザート
-
和風ガーリックソース(初級バーベキューレシピ)
ガーリックがきいたバーベキューソースレシピ。フライドガーリックで刺激増強!
- ソース・味付け
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。