- レシピ
- 焼きそば・焼きうどん
2016年04月05日
レシピ バラ焼きそば(初級バーべキューレシピ)
十和田地方のご当地グルメ「バラ焼き」をベースにしたオリジナル焼きそばレシピです。甘じょっぱい味付けで食欲をそそります。バーベキューの締めはやっぱり焼きそば!という方におすすめ。
バラ焼きそば
材料(2人前)
・豚バラ肉…100g ・玉ねぎ…1個分 ・蒸し麺…2玉 ・醤油…50ml ・みりん…50ml ・砂糖…大さじ2 ・味噌…大さじ1 ・すりごま…大さじ1 ・サラダ油…大さじ2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/アルミプレート/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
イタリアで伝統的に作られている生ハムの原料とすることを主目的として、9か月間長期肥育された豚です。脂肪の融点が低く、口どけの良い脂が特長です。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
砂肝とハートのキムチグリル(初級バーべキューレシピ)
砂肝とハートをキムチと一緒にグリル!ニンニク風味の効いたバーベキューレシピ
- 鶏肉
-
八宝菜焼きそば(初級バーべキューレシピ)
中華街のレストランのような本格あんかけ焼きそばが簡単にできるバーベキューレシピ。具材の彩りが食欲をそそります。
- 焼きそば・焼きうどん
-
パエリア(初級バーべキューレシピ)
フォトジェニックなパエリアのバーベキューレシピ。サフランの本格的な味と華やかな香りがたまらない。
- ごはん
-
チキンレッグ吊るし焼き(初級バーべキューレシピ)
焚き火のワイルドな雰囲気を楽しめる一品が初心者でもチャレンジできるレシピ!
- 鶏肉
-
アップルパイ(初級バーべキューレシピ)
冷凍パイ生地で簡単にできるアップルパイのレシピ。バーベキュー後のお楽しみです
- デザート
-
ローストレッグ(初級バーベキューレシピ)
パリッとジューシー。大人も子どもも大好きな骨付き鶏肉バーベキューレシピ
- 鶏肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。