- レシピ
- デザート
2015年07月07日
レシピ 焚き火パンケーキ(初級バーべキューレシピ)
焚き火の炎にかざして、カリッと香ばしくパンケーキを焼きあげる簡単バーベキューデザートレシピ。夏や秋のキャンプ時に楽しみたいメニューです。
焚き火パンケーキ
材料(2人前)
・リコッタチーズ入りパンケーキ…1枚 ・添付メープルシロップ…1袋 ・レモン汁…小さじ1/2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焚火フォーク作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火※炭火で炙っても良い。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
「Sucre et Sucre リコッタチーズのパンケーキ」はメレンゲで仕上げた、メープル入りシロップ、パウダーシュガー付きのふわふわパンケーキです。生地には角切りした爽やかな風味の、自家製リコッタチーズが入っています。
専門店で人気の朝食メニューが、あたためるだけで手軽に楽しめます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
テリヤキチキン・ナン・ピンチョス (初級バーべキューレシピ)
ふわふわのナンでサンドした、チーズと香ばしいチキンが美味しいピンチョスのバーベキューレシピ。
- パン・ピザ
-
スモア(初級バーべキューレシピ)
大人も子どもも楽しめるバーベキュー・焚き火スイーツの定番レシピ
- デザート
-
八宝菜焼きそば(初級バーべキューレシピ)
中華街のレストランのような本格あんかけ焼きそばが簡単にできるバーベキューレシピ。具材の彩りが食欲をそそります。
- 焼きそば・焼きうどん
-
スモーキーローストベリー(上級バーべキューレシピ)
ベーコンのようでベーコンでない、スモーキーなつまみ系バーベキューレシピ。
- 豚肉
-
肉まんグリル(初級バーべキューレシピ)
バーベキューの炭火で焼くと普段と違った味わいに変化!新しい肉まん活用レシピ
- 簡単・時短
-
炭火焼きタラコスパゲッティー(初級バーべキューレシピ)
炭火焼の香りを効かせたタラコがたっぷりのバーべキューならではのタラコスパ。
- パスタ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。