- レシピ
- ハム・ソーセージ
2015年09月24日
レシピ つるしベーコン吊るし焼き(中級バーべキューレシピ)
トライポッドに吊るしたお肉をワイルドにカットして食べるアウトドア・バーベキューでの憧れの光景を、吊るしベーコンで実現したレシピ。
吊るしベーコンを焚き火で熱すると、滴り落ちる脂でさらにベーコンが燻煙されるという、焚き火ならではの一品です。
つるしベーコン吊るし焼き
材料(2人前)
・つるしベーコン…1本
作り方
1、焚き火台の上にトライポッドを設置し、火を熾す。
2、焚き火の炎が安定したらトライポッドにつるしベーコンを吊るし、焼けて脂が落ちてきたら下の方からカットして召し上がれ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
「つるしベーコン」は豊かな自然に囲まれた工場で、丁寧につるし、加熱したベーコンです。約50cmもの長さがあり、そのままつるして加熱・燻煙することで、スモークの薫り豊かに仕上げています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
角煮串(初級バーべキューレシピ)
簡単、でも美味しい、すぐできるおつまみバーべキューレシピ
- 簡単・時短
-
ラム串(初級バーべキューレシピ)
厚切りのラム肩ロース肉とアスパラガスを交互に串に刺して焼くバーベキューレシピ
- ラム肉
-
スペアリブトマト煮(初級バーべキューレシピ)
トマトで煮込んだイタリア風スペアリブ。ガーリック風味のバーベキューレシピです
- スペアリブ
-
BBQロティサリーチキン(上級バーべキューレシピ)
いつかは一度チャレンジしたいバーべキューレシピ。豪快さが感動を呼びます!
- 鶏肉
-
ケイジャンチキン(中級バーべキューレシピ)
スパイシーな「ケイジャン料理」!骨付きチキンレッグの炭火焼バーベキューレシピ
- 鶏肉
-
ぶりカマBBQグリル(初級バーベキューレシピ)
人気の「ぶりカマ」のバーベキューレシピ。柚子コショウで風味豊かに焼くのがポイント。
- 海鮮
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。