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2015年05月22日
レシピ タンポ(中級バーべキューレシピ)
秋田名物きりたんぽ鍋の主役”タンポ”。甘味噌を塗ってよし、鍋に入れて良しで新米の季節には必ず作りたい一品です。
ガスコンロでもお気軽に作れますが、炭火で炙るとさらに風味が増します。
焼きおにぎりとはちょっと違う、タンポの食感と味わいを是非バーべキューでお楽しみいただきたいレシピです。
タンポ
材料(2人前)
・米…2合 ・水…360cc ・合わせ味噌…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・みりん…大さじ2
使用道具・用品/ヒートコントロール
使用道具・用品
ガスコンロ/鍋
作り方
1、米を研ぎ、鍋に分量の水と一緒に入れ30分くらい浸す。
3、10分経ったら火を消し、しばらくそのまま蒸らす。
4、炊き立てのごはんをボウルに移し、麺棒などで半突きにする。
5、割り箸にごはんを巻きつけ、コンロにかざして焼く。
※水を手につけて割り箸に巻くと巻き易いが、米の粘りがとれることがあるので水の付け過ぎはNG
※水を手につけて割り箸に巻くと巻き易いが、米の粘りがとれることがあるので水の付け過ぎはNG
6、ごはんがキツネ色に焼けてきたら、ごはんに合わせ味噌、砂糖、みりんを混ぜ合わせたものを塗る。
7、さらにコンロにかざして焼いて出来上がり。
調理ポイント
1、味噌タレを塗らずに焼けば、鍋用のタンポになる。秋冬の鍋BBQにもおすすめ。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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