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- 鶏肉
2015年03月31日
レシピ タンドリーチキン(初級バーベキューレシピ)
簡単な下ごしらえで本格的なエスニック味になる大人向けの簡単鶏肉バーベキューレシピ。スパイシーな香りと鶏肉の焼ける香りが食欲をそそります。手羽先だけでなく、いろんな部位で応用できるメニューです。
タンドリーチキン
材料(2人前)
・手羽先…8本 ・ヨーグルト…大さじ2 ・塩コショウ…小さじ1 ・パプリカ粉…小さじ1 ・カレー粉…大さじ2 ・おろしニンニク…小さじ1/2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
遠火1、手羽先をジッパー付袋に入れ、ヨーグルトとおろしニンニクを加えて良く揉みこむ。
3、クーラーなどの冷暗所に入れて10分ほど馴染ませる。
※グリルカバーやステンレスボウルがあれば、網の上に被せると焼き上がりが早い。
※鶏肉は焦げると苦味が強く出るので、炎が上がったら避けながら焼く。
5、竹串などを刺し、透明な肉汁が出るようであれば出来上がり。
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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