- レシピ
- 鶏肉
2015年03月24日
レシピ ジャンボチキンステーキ(初級バーベキューレシピ)
ジャンボサイズの鶏肉モモを一枚丸々炭火で焼くダイナミックなバーベキューステーキレシピ。家庭のフライパン調理では味わえない美味しさと、迫力ある見た目で場が盛り上がること間違い無しのメニューです。
ジャンボチキンステーキ
材料(2人前)
・鶏モモ肉…1枚(250g) ・レモン汁…小さじ1 ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量 ・ニンニク…1片
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火2、鶏モモ肉表面の水分を良く拭き取る。
3、鶏モモ肉の臭みをとる為、レモン汁を全体に塗りつけ、塩、粗挽き黒コショウ、すりおろしたニンニクを塗りつけ、良く馴染ませる。
※皮をフラットにきれいに仕上げる為、皮側から先に焼き始める。
鶏肉は焦げると苦味が強く出るので、炎が上がったら避けながら焼く。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
あらびきミニステーキとズッキーニのミルフィーユブロシェット(初級バーべキューレシピ)
あらびきミニステーキとズッキーニで、見た目も楽しい串焼きバーベキューレシピです
- ハム・ソーセージ
-
角煮串(初級バーべキューレシピ)
簡単、でも美味しい、すぐできるおつまみバーべキューレシピ
- 簡単・時短
-
焚き火ポーク(上級バーべキューレシピ)
バーべキューシーンを盛り上げるワイルド感をだれでも楽しめるレシピです!
- 豚肉
-
鶏モモ炭火焼赤ワインソース(初級バーベキューレシピ)
高級フレンチシェフ気分で作りたい、赤ワインを使った特製ソースが決め手の鶏もも肉のバーベキューレシピ。
- 鶏肉
-
バラ焼きそば(初級バーべキューレシピ)
十和田ご当地グルメ「バラ焼き」をアレンジした焼きそばレシピ。バーベキューの締めに!
- 焼きそば・焼きうどん
-
炭火焼ポークチャップ(初級バーべキューレシピ)
ポークチャップをバーべキューで簡単に作れるレシピです。大人も子どもも大好きな味!
- 豚肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。