- レシピ
- 野菜・きのこ
2015年09月16日
レシピ パンプキングラタン(中級バーべキューレシピ)
かぼちゃとクリームソースは大人も子どもも大好きな味。器にかぼちゃを使うことで、丸ごと食べられるのが最大の魅力。
かぼちゃと一緒に食べるもよし、ソースをディップにしてパンを食べるもよしの、食卓のメインを飾れるバーベキューのパーティーレシピです。
パンプキングラタン
材料(2人前)
・かぼちゃ…1個 ・ホワイトソース…200㎖ ・ベーコン…50ℊ ・チーズ…50ℊ ・玉ねぎ…1/2個 ・塩コショウ…適宜 ・サラダ油…大さじ1 ・牛乳…少々
作り方
【準備】
ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。予熱時間:15分
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
「彩りキッチン ハーフベーコン」は旨みと薫りにこだわったハーフサイズのベーコンです。桜と栗の木のチップスモークを使用して、薫り豊かに仕上げました。きれいなピンク色が食欲をそそり、料理と食卓を彩ります。
~分量の調節がしやすく、素早くとけて、おいしさがムラなく広がります。~
中細カット(横幅6mm)にしたナチュラルチーズをブレンドし、家庭料理をおいしく引き立てます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
他にこんな記事も読まれています
-
カチョカバロとベーコンの串焼き(初級バーべキューレシピ)
焼いておいしいカチョカバロと、ベーコン、プチトマトを串に刺して焼きましょう!
- 焼き鳥・串焼き
-
スパニッシュオムレツ (初級バーべキューレシピ)
簡単&彩りよし&味も良い!大人も子どもも楽しめるバーベキューレシピです。
- 簡単・時短
-
エスニックチキンサティー(初級バーべキューレシピ)
普通の焼き鳥がエスニックバーべキューパーティーメニューに大変身のレシピです!
- 焼き鳥・串焼き
-
パンケーキタワー(中級バーべキューレシピ)
リコッタチーズのパンケーキでつくるタワーケーキ。お好みのフルーツで作りましょう!
- デザート
-
チチニエリピザ(初級バーベキューレシピ)
港町ナポリの定番!チチニエリ(しらす)をたっぷりのせた磯の香りをたっぷりたのしむ絶品ピザ。
- パン・ピザ
-
中華風やみつきスペアリブ(初級バーべキューレシピ)
クセのある五香粉の味と香りにノックアウト!台湾の屋台グルメをヒントにしたバーベキューレシピ。
- スペアリブ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。