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- 豚肉
2015年03月24日
レシピ ハートステーキ(初級バーベキューレシピ)
厚切りの豚ロース肉を観音開きにし、ハート型になった豚肉をじっくり遠火で焼くバーベキューステーキレシピ。見た目も豪華で、カップルや合コンでのバーベキューにもピッタリのメニューです。
ハートステーキ
材料(2人前)
・豚ロース肉…200g ・レモン…1/8個 ・塩…適量 ・コショウ…適量 ・ガーリックパウダー…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:ラウンドウォール
円を描くように墨を置くレイアウト。炭の円の内側に、じっくりと焼きたい食材を配置する。「サイドウォール」より熱効率がいい。
【炭⽕の距離】
遠火※少しずつ慎重に形を見ながら切り込みを入れ、きれいなハート型にするのがポイント。
※脂側から切れ目を入れ、脂身と赤身の間に切り込みを入れて筋切りすると肉を焼いたときに反りづらくなる。
2、豚ロース肉全体の水分を良く拭き取る。
脂が炭に落ち火が上がることがあるので、その場合は豚ロース肉を炎から遠ざけて手間をかけて焼く。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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