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2015年03月24日
レシピ メガビーフステーキ(中級バーベキューレシピ)
これぞ本格バーベキュー!と言わんばかりの迫力あるバーベキューレシピ。厚切りの牛肉(サーロインブロック)を使って、非日常感溢れるメニューでバーベキューを盛り上げよう!
メガビーフステーキ
材料(2人前)
・牛サーロイン(5cm厚ブロック)…500g ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量 ・ニンニク…1片 ・オリーブオイル…大さじ2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火 → 遠火1、ニンニクを薄切りにしてオリーブオイルに漬けておき、ガーリックオイルを作る
牛サーロインブロックを観音開きになるよう切込みを入れる。
※観音開きにする時、厚みを均一にするよう気をつける。
※観音開きにする時、厚みを均一にするよう気をつける。


3、牛サーロイン全体の水分を良く拭きとってから、全体にガーリックオイルを塗り、塩・粗挽き黒コショウを振って、10分ほどおく。
※オイルを塗ることで赤身肉が柔らかく焼きあがる。
※塩はフライパンで調理するときより多めに振るようにするとちょうどいい。
※オイルを塗ることで赤身肉が柔らかく焼きあがる。
※塩はフライパンで調理するときより多めに振るようにするとちょうどいい。

※焼き立てに切ると肉汁が抜け出るので、焼いた後5分程度は粗熱を取ると良い。
※ミディアムに仕上げたい場合は、この時点でお肉をアルミホイルに包み、火から外して10分ほどおいておくと余熱でミディアムに仕上がる。


レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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