- レシピ
- 焼きそば・焼きうどん
2016年05月10日
レシピ 炭火焼きそば(初級バーべキューレシピ)
バーベキューでしかできない!?炒め物が出来る網を使った炭火焼焼きそばレシピです。炭火に直接炙られた焼きそばは、炭の風味がついてとても香ばしくておいしくなります。鉄板を使ったふつうの焼きそばとは一味違いますよ!
炭火焼きそば
材料(2人前)
・豚バラ肉薄切り…100g ・蒸し麺…1玉 ・焼きそばソース(粉末)…1袋 ・キャベツ…1/8玉 ・もやし…1/2袋 ・ニンジン…1/3本 ・玉ねぎ…1/4個 ・塩コショウ…少々 ・鰹節…適宜 ・青のり…適宜
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/炒め用焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
イタリアで伝統的に作られている生ハムの原料とすることを主目的として、9か月間長期肥育された豚です。脂肪の融点が低く、口どけの良い脂が特長です。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
BBQドレッシング(初級バーべキューレシピ)
どんなお肉もさっぱり味に変化する!混ぜるだけの簡単ソースのバーベキューレシピ。
- ソース・味付け
-
インドネシアン激辛グリル(初級バーべキューレシピ)
暑い日におすすめ!インドネシア風の激辛ソースを使ったスペアリブにかぶりつこう。
- スペアリブ
-
ジャンボチキンステーキ(初級バーベキューレシピ)
ジャンボサイズの鶏肉をダイナミックに焼く迫力のバーベキューレシピ
- 鶏肉
-
ベーコンとキャベツのスープパスタ(初級バーべキューレシピ)
ナイトBBQや寒い季節にピッタリ。生姜が効いたお鍋バーベキューレシピ
- パスタ
-
BBQギョーザ(初級バーベキューレシピ)
ギョーザの皮で春巻き型にあんを巻き、網で焼くだけの簡単バーベキューレシピ!
- 豚肉
-
ラムハーブロースト(上級バーべキューレシピ)
切ったときにローズ色になら大成功!ダッチオーブンで作る塊肉バーべキューレシピ。
- ラム肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。