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2016年04月19日
レシピ ガブッとローストビーフ(初級バーべキューレシピ)
5cm四方のサイズに柵どりした牛モモ肉ブロックを、ステーキよりも分厚くローストビーフサイズで焼き上げるバーベキューレシピです。ワイルドに丸かじりしよう!
ガブッとローストビーフ
材料(2人前)
・牛モモ肉(ブロック)…300g ・塩…少々 ・粗挽き黒コショウ…少々 ・焼肉のたれ…大さじ2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、牛モモ肉にフォークを深く刺し、塩、粗挽き黒コショウを全体にふりかけ良くすり込む。
3、牛モモ肉を網からおろしてアルミホイルの上にのせ、焼肉のたれを全体にかけてから包む。
4、ホイルで包んだ牛モモ肉を再び網にのせて時々回転させながら良く焼き、金串を差し、下唇の下にあて、ちょっと熱く感じるくらいになったら火から下す。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
しょう油とみりん、清酒をブレンドし、みそ、にんにく、しょうがの効いた焼肉のたれです。野菜いため、焼そば、焼きめし等にも使えます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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