- レシピ
- 焼き鳥・串焼き
2015年07月31日
レシピ 手刺しやきとり(初級バーべキューレシピ)
普段何気なしに食べている焼き鳥ですが、自分で刺すと意外にコツがいるものです。バーベキューの機会に、鶏肉のカッティングも、刺し方も、一度経験してみてはどうでしょう。基本ができれば、いろんな串焼きメニューにも応用できるレシピです。
手刺しやきとり
材料(2人前)
・鶏モモ肉…1枚 ・長ネギ…1本 ・塩コショウ…適宜
使用道具
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/平竹串作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
近火→遠火※刺す時に食材の中心に串が刺さるようにする。
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
豚バラブラジリアンステーキ(初級バーベキューレシピ)
酸味の利いたソースと豚バラ肉の相性がピッタリ。夏におすすめのバーベキューレシピ
- 豚肉
-
チキンレッグマーマレードソース焼き(初級バーべキューレシピ)
チキンにオレンジマーマレードを合わせて焼く、さわやかなバーベキューレシピです。
- 鶏肉
-
オマール海老グリル(中級バーべキューレシピ)
オマール海老を丸ごと炭火で豪快に焼いて、贅沢な魚介バーべキューパーティ!
- 海鮮
-
炭火豚カバヤキ (初級バーべキューレシピ)
山椒風味の純和風カバヤキレシピは、炭火焼の豚バラ&たれの相性が抜群です。
- 焼き鳥・串焼き
-
牛タンケーゼ (中級バーべキューレシピ)
牛タン使ったレバーケーゼ(ドイツ風ミートローフ)をバーべキューで楽しむレシピ。
- 挽肉
-
えのきグリル(初級バーべキューレシピ)
えのきの丸焼き!香ばしいえのきをサッパリといただくバーベキューレシピです
- 野菜・きのこ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。