- レシピ
- 焼き鳥・串焼き
2015年07月31日
レシピ 手刺しやきとり(初級バーべキューレシピ)
普段何気なしに食べている焼き鳥ですが、自分で刺すと意外にコツがいるものです。バーベキューの機会に、鶏肉のカッティングも、刺し方も、一度経験してみてはどうでしょう。基本ができれば、いろんな串焼きメニューにも応用できるレシピです。
手刺しやきとり
材料(2人前)
・鶏モモ肉…1枚 ・長ネギ…1本 ・塩コショウ…適宜
使用道具
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/平竹串作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
近火→遠火

※刺す時に食材の中心に串が刺さるようにする。

レシピに使用したニッポンハムグループ製品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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