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2016年07月21日
食材・材料 <貝類>バーベキューにおすすめの海鮮食材について
貝類をメインにした浜焼きバーベキューが楽しめるスポットが続々と増えている、昨今のバーベキューシーン。
貝が大好きな日本人ならではの潮の香り漂う、まさにジャパニーズバーベキューですよね。
皆さんもバーベキューの食材を選ぶ際に、ホタテを買おうか、さざえを買おうか、店頭で悩まれているのではないでしょうか。
何を焼いても美味しいのですが、味にこだわるならば、おすすめは殻つきのもの。炭火バーベキューは家庭料理に比べて水分を飛ばしやすいので、ボイルのむき身を焼いてしまうとパサパサになりがちです。
ここではバーベキューに合う貝類の種類や焼き方についてのお役立ち情報をピックアップします。お買い物前に、Check it out!
バーベキューにおすすめの貝の種類や焼き方をご紹介!
バーベキューに合うのは、さざえ
日曜夜の国民的アニメの主人公の名前にもなっている、超人気のバーベキュー海鮮食材といえば「さざえ」。
産卵期前の冬から春が旬の食材で、巻貝の中では漁獲量も多く、店頭でも入手しやすいですよね。
バーベキューの季節になれば、さざえの壺焼きが楽しめると心躍らせている方も少なくないのでは。
さざえを選ぶポイントは、生きたままの活さざえを購入すること。
そして焼くときのポイントは殻つきのまま、まず蓋を下にして焼き、次にひっくり返して焼くことだそうです。
産卵期前の冬から春が旬の食材で、巻貝の中では漁獲量も多く、店頭でも入手しやすいですよね。
バーベキューの季節になれば、さざえの壺焼きが楽しめると心躍らせている方も少なくないのでは。
さざえを選ぶポイントは、生きたままの活さざえを購入すること。
そして焼くときのポイントは殻つきのまま、まず蓋を下にして焼き、次にひっくり返して焼くことだそうです。
編集部でも試してみましたが、確かに蓋を下にして焼くと、焼けた後に蓋が外れやすく、意外にもジューシーさは失われていませんでした。
ぜひお試しくださいね。
ぜひお試しくださいね。
バーベキューに合うのは、はまぐり
浜焼きバーベキューの主役と言えば、なんといっても「はまぐり」といってよいでしょう。
縄文時代から日本人に愛され続けている食材ですが、「東海道中膝栗毛」にも登場するように焼きはまぐりは、江戸時代の旅人にとって定番の旅グルメ。
当時のはまぐり茶屋から形を変え、多くの浜焼きバーベキューのお店が賑わっている昨今を比べてみると、日本のバーベキューの未来を覗くには、温故知新かもしれませんよ。
はまぐりを選ぶポイントは、もちろん生きたまま。
そしてじっくり強火の遠火でグツグツ焼けばOK。
二枚貝は強く火を入れた方が剥がれやすくなるので、美味しいお汁をできるだけこぼさないように大事に焼きましょう!
縄文時代から日本人に愛され続けている食材ですが、「東海道中膝栗毛」にも登場するように焼きはまぐりは、江戸時代の旅人にとって定番の旅グルメ。
当時のはまぐり茶屋から形を変え、多くの浜焼きバーベキューのお店が賑わっている昨今を比べてみると、日本のバーベキューの未来を覗くには、温故知新かもしれませんよ。
はまぐりを選ぶポイントは、もちろん生きたまま。
そしてじっくり強火の遠火でグツグツ焼けばOK。
二枚貝は強く火を入れた方が剥がれやすくなるので、美味しいお汁をできるだけこぼさないように大事に焼きましょう!
バーベキューに合うのは、ホタテ
養殖が盛んに行われるようになったため、かつての高級二枚貝のイメージは何処へやら。
店頭でも回転寿司でも人気のリーズナブルな海鮮食材として定着しましたよね。
ホタテの干し貝柱は中華料理ではスープの出汁として重用される食材ですから、その旨味パワーは貝類でも有数。
炭火バーベキューで殻つきのまま、大ぶりのホタテを焼けば、見た目も豪華で盛り上がること間違いなし。
ホタテを選ぶポイントは、もちろん生きたまま。
養殖物でも天然物でも差はあまりないそうです。
焼く際のポイントとして、こだわるならいったん殻から身を外し、黒いウロ(中腸線)を覗いてから、殻の上に乗せなおして焼くこと。
面倒なのでもちろんそのまま焼いて、後からウロを除いてもバーベキューなら良しとしちゃいます!
店頭でも回転寿司でも人気のリーズナブルな海鮮食材として定着しましたよね。
ホタテの干し貝柱は中華料理ではスープの出汁として重用される食材ですから、その旨味パワーは貝類でも有数。
炭火バーベキューで殻つきのまま、大ぶりのホタテを焼けば、見た目も豪華で盛り上がること間違いなし。
ホタテを選ぶポイントは、もちろん生きたまま。
養殖物でも天然物でも差はあまりないそうです。
焼く際のポイントとして、こだわるならいったん殻から身を外し、黒いウロ(中腸線)を覗いてから、殻の上に乗せなおして焼くこと。
面倒なのでもちろんそのまま焼いて、後からウロを除いてもバーベキューなら良しとしちゃいます!
バーベキューに合うのは、蝦夷アワビ
クロアワビはあまりにも希少で高価なのでバーベキューではちょっと気が引ける。でもどうしても炭火でアワビを食べてみたい。
そんな時にはそれほど味に差はなく、漁獲量が多いため比較的リーズナブルに入手できる蝦夷アワビがおすすめです。
アワビは刺身でなくちゃという方も多いと思いますが、生きたアワビを殻つきのまま味噌を付けたり、しょうゆをたらして炭火で焼くと、磯の風味とアワビならではのコリコリ食感が相まって、たまらない美味しさ。
アワビは殻に穴が開いているのでアルミホイルで包みながら、出汁を逃さず焼きましょう。
そんな時にはそれほど味に差はなく、漁獲量が多いため比較的リーズナブルに入手できる蝦夷アワビがおすすめです。
アワビは刺身でなくちゃという方も多いと思いますが、生きたアワビを殻つきのまま味噌を付けたり、しょうゆをたらして炭火で焼くと、磯の風味とアワビならではのコリコリ食感が相まって、たまらない美味しさ。
アワビは殻に穴が開いているのでアルミホイルで包みながら、出汁を逃さず焼きましょう。
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