- 特集
- 季節 :冬
2015年12月10日
特集 冬ならではの楽しみ方いっぱい!冬バーベキューにおすすめのレシピを集めました
冬にバーベキューなんて寒い!と思いますよね? でも、寒さ対策をしっかりしておけば、虫や日よけの心配をしなくてもいい冬のバーベキューは意外と快適なもの。
なにより、火の回りにみんなで集まってやるバーベキューはなかなか素敵なんですよ。
アツアツのグラタンや、トロトロのチーズをみんなで食べるのは、ほかにはない得難い体験です。
そこで、BBQ GO!編集部がオススメする、冬のバーベキューで食べたい、あつあつレシピをご紹介します。
ぜひ、炭火や焚き火を囲んでゆっくり過ごす冬のバーベキューを楽しんでみてくださいね!
冬だってバーベキューは楽しい!寒いときに楽しみたい、あったかレシピを集めました。
グラタンパスタ(上級レシピ)
グラタン風に焼き上げる、ホワイトソースとチーズの濃厚な味わいのパスタ。ダッチオーブンで簡単に焼ける一品。具材を変えれば、ドリアなどいろいろなメニューに広がるスタンダードな調理法ですので、覚えておくと便利。
材料(2人前)
・ホワイトソース…200ml ・ペンネ…50g ・鶏挽肉…100g ・ブロッコリー…1/4株 ・コーン水煮…大さじ2 ・ニンジン…1/4本 ・とろけるチーズ…適宜 ・バター…10g ・サラダ油…大さじ2
カマンベールフォンデュ(初級レシピ)
カマンベールチーズを使ったお手軽チーズフォンデュです。カマンベールの独特のコクと香りが魅力です。パンに限らず、野菜やシーフード、ソーセージなど具材のアレンジは広がります。材料(2人前)
・カマンベールチーズ…1個(125g) ・バケット…1/4本 ・ブロッコリー…1/2株分 ・ムキエビ…4尾
エビとキノコのアヒージョ(初級レシピ)
簡単に調理でき、調理時間も早いのに味は本格派。ニンニクとベーコンの香りが広がる大人のおつまみ。バケットを添えてオリーブオイルを付けながら食べよう!
他の食材を焼いている焼き網の隅で作れる、プラス1品に丁度良いメニューです。
材料(2人前)
・ムキエビ(大)…10尾 ・マッシュルーム…4個 ・ニンニク…2片 ・オリーブオイル…100ml ・角切りベーコン…50g ・塩…適量 ・パセリ…適量
パンプキングラタン(中級レシピ)
かぼちゃとクリームソースは大人も子どもも大好きな味。器にかぼちゃを使うことで、丸ごと食べられるのが最大の魅力。かぼちゃと一緒に食べるもよし、ソースをディップにしてパンを食べるも良しの、食卓のメインを飾れるパーティーメニューです。材料(2人前)
・かぼちゃ…1個 ・ホワイトソース…200ml ・ベーコン…50g ・チーズ…50g ・玉ねぎ…1/2個 ・塩コショウ…適宜 ・サラダ油…大さじ1 ・牛乳…少々
他にこんな記事も読まれています
-
【中部】予算5千円のちょっと贅沢なバーベキュー[2017]
- 予算
-
[2017]九州のお花見バーベキュー場5選!
お花見&バーベキューが楽しめるスポットをピックアップ!
- 花見
-
【中部エリア】食欲の秋!果物狩りも楽しめるバーベキュースポット[2017]
- 秋
-
[2017] 北陸・甲信越のお花見バーベキュー場7選!
お花見&バーベキューが楽しめるスポットをピックアップ!
- 花見
-
雰囲気抜群のコテージで楽しめるバーベキュースポット特集:中部編[2015]
別荘気分でゆったり贅沢に時間を使いながら、お腹が空いたらバーベキュー!
- 宿泊
-
海水浴もできるバーベキュースポット特集:沖縄編[2015]
沖縄ならではの美しい浜辺でのバーベキュー!
- 海
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。