- 特集
- 季節 :秋
2015年12月09日
特集 秋こそバーベキュー!旬の野菜やきのこを楽しむレシピを集めました
バーベキューの季節は春から夏まで、と思っていませんか?
実は秋は、気温がぐっと下がることから、火のそばでじっくりバーベキューを楽しめる、ベストシーズンなんです!
それに、いろんな野菜やきのこも旬を迎えておいしくなる季節ですよね。
炭火で焼いた野菜やきのこは、遠赤外線効果でうまみを閉じ込め、格別の味になること間違いなし。お肉に偏りがちなバーベキューの名脇役になれる存在です。
そこで、BBQ GO!編集部がオススメする、秋に旬を迎える野菜やきのこを使ったレシピをまとめてご紹介します。
切って焼くだけじゃもったいない!おいしい野菜やきのこの食べ方をぜひお試しくださいね!
秋もバーベキューを楽しもう!旬を迎える野菜やきのこを使ったレシピで、季節感も楽しむバーベキューはいかがですか?
かぶロースト(初級レシピ)
新鮮でハリのある白カブのみずみずしさを炭火の力でトロトロに。野菜の美味しさと白カブの甘味に感動できる、”ただ焼くだけ”のシンプル調理。野菜の”小籠包”のような驚きのメニューです。
時間がかかる分の感動が得られます。
材料(2人前)
・白かぶ(大)…2個 ・ゆず…1/4個 ・醤油…適量
長いもステーキ(初級レシピ)
生でも十分に美味しい長芋に炭火のパワーを加えるとそれだけで満足の野菜ステーキに。焼き時間によって変化する食感と味わいが魅力。あなたはシャキシャキ派?ホクホク派?薄く切って焼くと、長芋チップスも作れます。
材料(2人前)
・長いも…1.5cm厚×4枚 ・合わせ味噌…大さじ2 ・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1 ・粉山椒…適量
しいたけバーガー(初級レシピ)
大きい椎茸が手に入れば是非作ってみたいメニュー。肉詰め椎茸の究極の形?バンズがしいたけになった超!和風なバーガーで、おかずに良し、おつまみにも良しのメニューです。
小さいサイズの椎茸でもかわいく作れます。
材料(2人前)
・しいたけ(ステーキ用)…4個 ・牛豚合挽き肉…100g ・タマネギ…1/2個
・レタス…2枚 ・中濃ソース…大さじ1 ・ケチャップ…大さじ1 ・塩…一つまみ
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
オージービーフを美味しく焼くためのおすすめアプリ「ステーキメイト」-BBQ GO!
美味しいバーベキューステーキが簡単に焼ける!お助けアプリはこちら!
- オージーBBQ
-
海水浴もできるバーベキュースポット特集:中国・四国編[2015]
海水浴を楽しんだら、バーベキューで美味しくお腹いっぱい!
- 海
-
【中国】テントを持ってなくても大丈夫!宿泊ができるバーベキュースポット[2017]
- 宿泊
-
雨でもOK!屋根付きBBQスポット!:近畿編[2015]
雨でも予定変更不要の屋根付きバーベキュー!
- 屋根付き
-
春のバーベキューで気をつけたいポイントは?
初心者必見!春の注意点を要チェック!
- 春
-
福岡県の海水浴もできるバーベキュースポット[2016]
- 海
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。