バーベキュー食材大辞典
ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウト

スルフォラファンは植物細胞内では「SGS」いう前駆体として存在しています。このSGSは、かみ砕いたりして植物細胞が壊されると、ミロシナーゼという酵素と反応してスルフォラファンに変化します。
ミロシナーゼは熱に弱いので、ブロッコリースプラウトは加熱せず、生のままよくかんで食べるのが効果的です。

ジュースやスムージーに加えると細胞がしっかり壊されて、より効果的にスルフォラファンを摂ることができます。ただし、スルフォラファンは揮発しやすいので、作り立てのフレッシュなものをいただきましょう。

おすすめの調理方法

サラダに

お肉をさっぱりいただきたいときに。

注意点

この原稿は「村上農園のスプラウトページ」から引用しました。
詳細はこちら

この食材を使ったおすすめレシピ

pagetop