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2015年06月08日
特集 テキサス流のバーベキューとは?
アメリカンBBQの中でも、大人気のバーベキューといえば、「Low&Slow(低い温度でゆっくり燻製)」を特徴とするテキサスBBQ。独自の燻製により牛肉、豚肉、鶏肉などあらゆるお肉を美味しく柔らかく仕上げることのできる調理法らしい……。それは気になる!とばかりに、日本国内におけるテキサスBBQの第一人者であるThe Better Table株式会社のクレッグ・ホワイトさんに、テキサスBBQについてお伺いしました。
テキサスBBQとは?
バーベキューもまた独自の発展を遂げ、米国内でも、牛肉を扱うことにかけてはテキサスBBQと言われるほど、大人気の食文化となっています。
正統なテキサスBBQの特徴を挙げるとすれば、次の5つがあります。
<主役は牛肉>
一般的にアメリカ産の牛肉は、脂身が少なく、肉の味わいがしっかりとしています。
その中でも特にテキサスは、良質な牛の産地として有名で、牛肉が主役となるバーベキューが発展しました。
また、伝統的にはブリスケット(胸肉)やショートリブといった部位を食材とする事が多いです。
<100%薪による加熱>
テキサスの伝統的なBBQは100%薪を燃やす際の熱のみで加熱します。正統なテキサス・スモークハウスでは、加熱のためにガスや電気は一切使いません。
<100%薪によるスモーク>
正統なテキサス・スモークハウスでは、チップや木くず、液状のスモークやその他の人工的にスモークの匂いをつける添加剤は使いません。
<低温で長時間、調理を行う>
テキサスBBQは、低温でじっくり長時間、加熱・スモークする「Low&Slow」と呼ばれるスタイルです。この調理法により肉本来の美味しさを引き出し、固い肉質の部位であっても、ジューシーで柔らかく仕上げます。
<ドライ・ラブ(乾燥調味料)>
主に使用されるのは塩・胡椒ですが、肉の種類によって砂糖やパプリカ、そしてチリやガーリックなども使います。
日本でテキサスBBQの味を楽しむためには?
テキサスBBQは、先に挙げた5つの特徴を前提に、適切なスモーカー設備(ピット)と熟練のピットマスターと呼ばれる職人により、高度な調理技術を用いて作られるお肉料理です。
また、ピットマスターは誰でもなれるわけではなく、その技術は一子相伝的な職人技術であるため、日本で正統派・本格的なテキサスBBQの味を楽しむことは簡単ではありません。
ですが大好きな日本の皆さんにも、ぜひ私の故郷の味であるテキサスBBQの美味しさを楽しんでもらいたいとかねてから考えており、The Better Table株式会社では、伝統的なテキサスBBQスタイルで製造し、美味しさと安全性も徹底的に追求した品質を保証する「WHITE SMOKE」ブランドを付した、食肉加工食品の製造・販売、ケータリング(宅配)サービスを展開しています。
ビーフソーセージなどの食肉加工品はコストコで購入できます。
またケータリングサービスは当社ホームページから簡単に注文できますので、ぜひ本場の味をお試しください。
★The Better Table株式会社のホームページ
★The Better Table株式会社の主な商品 <左から>Beef Sausage White Smoke Original,Pork Sausage White Smoke Original,Country style BACON White Smoke Original
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「テキサスBBQのピットマスターとは」
まとめ
実は取材を前にして、BBQ GO!編集部はケータリングサービスで、ビーフショートリブを頂いたのですが、それが本当に驚きの味でした!
なんと子供のこぶし大の、5cm四方はあろうかという大きさのお肉が、簡単に噛み切れる、肉汁が溢れ出すという次第。
恐るべし、テキサスBBQ。ご興味のある方は、ぜひお試しあれ!
なんと子供のこぶし大の、5cm四方はあろうかという大きさのお肉が、簡単に噛み切れる、肉汁が溢れ出すという次第。
恐るべし、テキサスBBQ。ご興味のある方は、ぜひお試しあれ!
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