- 特集
- トレンド :イベント・キャンペーン
2015年11月11日
特集 東日本フード(株)プレゼンツ「ニッポンハムグループ BBQ EXPERIENCE」イベントレポート
10月10日、紅葉色づく秋晴れの空の下、ニッポンハムグループの東日本フード株式会社が主催するBBQイベント「ニッポンハムグループ BBQ EXPERIENCE」が札幌で開催されました!
北海道および東北エリアにお肉お届けしているニッポンハムグループの東日本フードが、自社商品の魅力をバーベキューで存分に楽しんでいただこうとジャパンBBQカレッジさんのお力をお借りして開催した当イベント。
当日は道内で大人気のラジオ番組「STVラジオ 日高晤郎ショー」の中継も入るということで盛り上がること間違いなし!早速BBQ GO!編集部が取材に行ってきました。
紅葉の下でLet’s BBQ!
オーストラリアの自社農場で生産された「牛肉・ワイアリーフ」、麦類やハーブ類など植物性主体の飼料で愛情込めて育てた「国産豚肉・麦小町」、透明感があるピンク色の肉色で臭みがなく柔らかくてジューシーなのが特長の「国産鶏肉・桜姫」といった自慢の自社商品を、炭火・ダッチオーブン・燻製というバーベキュー三大調理法で思う存分にお楽しみいただきたいと、参加者の皆様に熱いメッセージを送ります。
参加者は子供たちを含めて12組40名ほど。多数の応募者の中から抽選で当選した方々です。(子供たちは近くの遊具や広場で遊びまわっています。)
それではお待ちかねのバーベキュー開始です!
着火剤と炭が配られ、榊さんより「火のおこし方を教えてほしい人、手を挙げて」と投げかけるも、どなたも問題ないとのお返事。
初心者がよく失敗するのが火起こし。大丈夫かな?と取材班は心配になりましたが……。
着火剤と種火用の小さな炭を下に敷き、その上に円錐形に炭をくみ上げると、あたかもチャコールスターター(火おこし機)のごとく、中心に上昇気流が発生し、あまり扇がなくても勝手に火が熾っていく上級テクニック!
大半の方が慣れた手つきで、あっさり火おこしをこなしていきます。野外ジンギスカンなどでバーベキューに慣れた方が多いのでしょうか。恐るべし、北海道民。
準備ができたところで、一番目のメニューに挑戦です!
ダッチオーブンのバーベキューメニュー 「国産鶏肉・桜姫」の丸鶏を使ったローストチキン
ダッチオーブンは十分に予熱を持たすのが最大のポイント。鉄板の上に熾った炭を置き、その上にダッチオーブンを置いて、蓋に更に炭を置く。上は7、下は3の割合がベストとのこと。
ダッチオーブンはさすがに初めての方が多く、皆さん興味津々のご様子。
レシピは、丸鶏の外側全体にレモン汁と塩コショウをたっぷり塗りこみ、香りづけにお腹に生ニンニクやセロリなどを詰め込めこんで、豪快にダッチオーブンで丸焼きにするローストチキンです。塩コショウは余分な脂とともに下に落ちるので、家庭料理よりも1.2~1.5倍にするのがポイントですよ。
「こんなの見たことがない!」と子供たちが興奮して集まってきました。
「落とさないように気を付けてね。」
「クッキング開始!上手にできるかな。」
「蓋は熱く、想像以上に重たいので注意してね。」
他の参加者も滞りなく仕込み終了。あとは焼けるのをゆっくり待つだけです。
BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!
手作り段ボールスモーカーによる燻製バーベキューメニュー 「国産鶏肉・桜姫」のササミを使ったササミスモーク
用意するのは小さな段ボール二つと網とアルミ鍋。段ボールの片方の蓋を閉じ、片方の蓋をカッターで切ってトレー型にします。もう一つの段ボールも同じくトレー型にして、上に置く段ボールは閉じた蓋に空気穴を作り、下に置く段ボールは側面に空気穴を作ります。
そして写真のように下の段ボールにアルミ鍋を置き、少量の熾った炭と桜チップをINして網を置きます。
あとは網の上に食材をのせ、もう一つの段ボールをかぶせれば、はい出来上がり。意外と簡単ですよね。
レシピもシンプル。
ササミに塩を振りかけ、網の上に乗せるだけ。
本日はおつまみにピッタリのバターピーナッツもササミの横に添えることにしました。
調理のポイントは、煙が出なくなったら炭やチップを継ぎ足ししていくだけ、と至ってイージー。
こちらも皆さんサクサクと進めます。榊さんも本日のお客様は楽チンと笑顔いっぱい。
BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!
アルミ鍋のバーベキューメニュー 「国産鶏肉・桜姫」の砂肝・ハツ・レバーを使った簡単アヒージョ
アルミ鍋があれば簡単に作れる、お酒のおともにピッタリのメニュー。 本日は「国産鶏肉・桜姫」の砂肝・ハツ・レバーを使った簡単アヒージョを楽しんでいただくことに。
東日本フードの山縣さんより、火が通りやすくなる砂肝・ハツ・レバーの開き方を説明。
包丁を使うので、パパさん、ママさん頑張って!
ただレシピは簡単。アルミ鍋にオリーブ油を張って、塩コショウで味付けした食材をINするだけ。素材の美味しさをストレートに味わえるレシピです。
BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!
お腹が減っているので、皆さんパクパク美味しそうに食べています。
炭火バーベキューメニュー 「国産豚肉・麦小町」を使ったスペアリブ・マスタード焼き
次々と登場する巨大食材たちに、参加者の皆さんは驚きとともにテンションMAX!
スペアリブは骨に沿って包丁を入れ開き、火を通りやすくして炭火で焼きます。
味付けは塩コショウとマスタードを全面に塗りこむだけ。
焼くのも意外と簡単なので、レシピで盛り上げたいなと思うバーベキューでは、おすすめの食材です。
BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!
炭火バーベキューメニュー オーストラリア産「牛肉・ワイアリーフ」を使ったメガビーフステーキ
本日は牛ランプを見たこともない巨大なカットでメガビーフステーキにチャレンジ!
「上手に焼けそうですか?」
BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!
道内で大人気のラジオ番組「STVラジオ 日高晤郎ショー」の中継が入ります!
タレントの「ようへい」さんが、当イベントや食材の魅力について東日本フードの岩下さんにインタビューしてくれました。上手なおしゃべりと、山全体に響き渡るほどの声量にみんなビックリ!
中継後、「ようへい」さんやラジオのスタッフさんも本日のメニューをご試食されましたが、異口同音にお肉の柔らかさとジューシーさに驚いたというお声。
そうなんです。バーベキューという料理は、お肉を最大限に美味しくする調理法の一つなんですよね。伝わってよかったです。
意外にも、ほとんど平らげてしまっているグループばかり。
バーベキューってやっぱり美味しいので、普段よりもたくさん食べてしまいますよね。
宴はしばらく続きそうですが、取材班はここでお邪魔にならないように失礼……。
「あー、私たちもバーベキューしたい!」
後記
「今回が大成功に終わったので、次回もあるかも!?」と東日本フードの担当者。
次回が決まったら当サイトでも告知しますので、ぜひお楽しみに!
当イベントで使用した商品
「桜姫」は、ビタミンEが3倍以上含まれる鶏肉です。(※)
透明感がある桜色の肉色で、臭みが少なく柔らかくてジューシーなのが特長です。安全で確かな品質の商品をお届けするため、生産から処理、加工、物流、販売まで全てをニッポンハムグループで行なっています。
※日本食品標準成分表2010数値比較
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
「麦小町」は麦類やハーブ類など、植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられたこだわりの国産豚肉です。
今回お邪魔したBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
相模川・相模湖周辺のおすすめバーベキュー場はここだ!
関東圏からアクセスが便利な相模川・相模湖周辺でバーベキューをしよう!
- おすすめ
-
<2015>おすすめのバーベキュー道具・用品7選!
アウトドア専門店がおすすめする今年注目のバーベキュー道具・用品!
- おすすめ
-
【九州】海水浴もできるバーベキュースポット[2017]
- 海
-
[2017] 東北のお花見バーベキュー場4選!
お花見&バーベキューが楽しめるスポットをピックアップ!
- 花見
-
夜に楽しむナイトバーベキュースポット特集:東京編[2015]
仕事帰りに仲間とナイトバーベキューを楽しもう!
- 夜・ナイトBBQ
-
東京都:バーベキューができるオススメの公園はここだ![2015]
大人数でも大丈夫!都内のバーベキューができる大型公園はこちら!
- 公園
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。