特集 東日本フード(株)プレゼンツ「ニッポンハムグループ BBQ EXPERIENCE」イベントレポート

10月10日、紅葉色づく秋晴れの空の下、ニッポンハムグループの東日本フード株式会社が主催するBBQイベント「ニッポンハムグループ BBQ EXPERIENCE」が札幌で開催されました!
北海道および東北エリアにお肉お届けしているニッポンハムグループの東日本フードが、自社商品の魅力をバーベキューで存分に楽しんでいただこうとジャパンBBQカレッジさんのお力をお借りして開催した当イベント。
当日は道内で大人気のラジオ番組「STVラジオ 日高晤郎ショー」の中継も入るということで盛り上がること間違いなし!早速BBQ GO!編集部が取材に行ってきました。

東日本フード(株)プレゼンツ「ニッポンハムグループ BBQ EXPERIENCE」イベントレポート

紅葉の下でLet’s BBQ!

榊さんの説明を聞いている参加者の皆さん

オートリゾート滝野

場所は札幌市南区にある全国屈指の巨大オートキャンプ場「オートリゾート滝野」
道内ではこれからが紅葉の季節ですが、オートリゾート滝野ではカエデ・モミジなどはすでに真っ赤に染まっていました。

東日本フード㈱北海道広域営業部部長・竹原さんより開会のご挨拶

11時、主催者の東日本フード(株)北海道広域営業部部長・竹原さんより開会のご挨拶。
オーストラリアの自社農場で生産された「牛肉・ワイアリーフ」、麦類やハーブ類など植物性主体の飼料で愛情込めて育てた「国産豚肉・麦小町」、透明感があるピンク色の肉色で臭みがなく柔らかくてジューシーなのが特長の「国産鶏肉・桜姫」といった自慢の自社商品を、炭火・ダッチオーブン・燻製というバーベキュー三大調理法で思う存分にお楽しみいただきたいと、参加者の皆様に熱いメッセージを送ります。

あいさつをする榊さん

引き続いて当イベントの司会進行およびバーベキュー講師をご担当いただくジャパンBBQカレッジ代表・榊さんより、イベントにあたっての注意事項などのご説明。

榊さんの説明を聞いている参加者の皆さん

参加者の皆さんは真剣に榊さんの説明を聞いているご様子。
参加者は子供たちを含めて12組40名ほど。多数の応募者の中から抽選で当選した方々です。(子供たちは近くの遊具や広場で遊びまわっています。)

それではお待ちかねのバーベキュー開始です!
着火剤と炭が配られ、榊さんより「火のおこし方を教えてほしい人、手を挙げて」と投げかけるも、どなたも問題ないとのお返事。
初心者がよく失敗するのが火起こし。大丈夫かな?と取材班は心配になりましたが……。

バトルを制したお父さん

見てください。この美しい炭の組み方。
着火剤と種火用の小さな炭を下に敷き、その上に円錐形に炭をくみ上げると、あたかもチャコールスターター(火おこし機)のごとく、中心に上昇気流が発生し、あまり扇がなくても勝手に火が熾っていく上級テクニック!
大半の方が慣れた手つきで、あっさり火おこしをこなしていきます。野外ジンギスカンなどでバーベキューに慣れた方が多いのでしょうか。恐るべし、北海道民。

準備ができたところで、一番目のメニューに挑戦です!

ダッチオーブンのバーベキューメニュー 「国産鶏肉・桜姫」の丸鶏を使ったローストチキン

榊さんよるレッスン!

ダッチオーブン

榊さんより、ダッチオーブンの使い方とレシピについてレッスン!
ダッチオーブンは十分に予熱を持たすのが最大のポイント。鉄板の上に熾った炭を置き、その上にダッチオーブンを置いて、蓋に更に炭を置く。上は7、下は3の割合がベストとのこと。
ダッチオーブンはさすがに初めての方が多く、皆さん興味津々のご様子。
レシピは、丸鶏の外側全体にレモン汁と塩コショウをたっぷり塗りこみ、香りづけにお腹に生ニンニクやセロリなどを詰め込めこんで、豪快にダッチオーブンで丸焼きにするローストチキンです。塩コショウは余分な脂とともに下に落ちるので、家庭料理よりも1.2~1.5倍にするのがポイントですよ。

興奮して集まる子供たち

そして主役の「国産鶏肉・桜姫」の丸鶏が配られます。
「こんなの見たことがない!」と子供たちが興奮して集まってきました。

「落とさないように気を付けてね。」

「落とさないように気を付けてね。」

「クッキング開始!上手にできるかな。」

「クッキング開始!上手にできるかな。」

それにしても大きい丸鶏。聞くと丸々太った1.8kg大の豪華サイズ。東日本フードの気合が伝わります。

ダッチオーブンに丸鶏を早々にIN

こちらのファミリーは、パパさんがバーベキュー上級者で準備も手早く、熱を持たせたダッチオーブンに丸鶏を早々にIN。
「蓋は熱く、想像以上に重たいので注意してね。」
他の参加者も滞りなく仕込み終了。あとは焼けるのをゆっくり待つだけです。

BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!

続いてのメニューは?

手作り段ボールスモーカーによる燻製バーベキューメニュー 「国産鶏肉・桜姫」のササミを使ったササミスモーク

段ボールスモーカーの作り方を説明

段ボールスモーカーの作り方を説明

まずは段ボールスモーカーの作り方を説明。
用意するのは小さな段ボール二つと網とアルミ鍋。段ボールの片方の蓋を閉じ、片方の蓋をカッターで切ってトレー型にします。もう一つの段ボールも同じくトレー型にして、上に置く段ボールは閉じた蓋に空気穴を作り、下に置く段ボールは側面に空気穴を作ります。
そして写真のように下の段ボールにアルミ鍋を置き、少量の熾った炭と桜チップをINして網を置きます。
あとは網の上に食材をのせ、もう一つの段ボールをかぶせれば、はい出来上がり。意外と簡単ですよね。

レシピもシンプル。
ササミに塩を振りかけ、網の上に乗せるだけ。
本日はおつまみにピッタリのバターピーナッツもササミの横に添えることにしました。
調理のポイントは、煙が出なくなったら炭やチップを継ぎ足ししていくだけ、と至ってイージー。

こちらも皆さんサクサクと進めます。榊さんも本日のお客様は楽チンと笑顔いっぱい。

最高のおつまみになりますよ!

「きっとパパさん好みの、最高のおつまみになりますよ!」

BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!

アルミ鍋のバーベキューメニュー 「国産鶏肉・桜姫」の砂肝・ハツ・レバーを使った簡単アヒージョ

アルミ鍋があれば簡単に作れる簡単アヒージョ

簡単アヒージョ

巷のバーベキューシーンで流行しているのがアヒージョ。
アルミ鍋があれば簡単に作れる、お酒のおともにピッタリのメニュー。 本日は「国産鶏肉・桜姫」の砂肝・ハツ・レバーを使った簡単アヒージョを楽しんでいただくことに。

東日本フードの山縣さんより、火が通りやすくなる砂肝・ハツ・レバーの開き方を説明。
包丁を使うので、パパさん、ママさん頑張って!
ただレシピは簡単。アルミ鍋にオリーブ油を張って、塩コショウで味付けした食材をINするだけ。素材の美味しさをストレートに味わえるレシピです。

BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!

ローストチキンがいい塩梅

そうこうしているうちに、ローストチキンとササミスモークがいい塩梅になってきました。 ローストチキンはここまで焼ければ、あとは炭を減らして余熱でじっくり中まで火を通せばOK。

ササミスモークは出来上がり!

ササミスモークは出来上がりです!温燻は食材に香りが馴染むまで少し置いたほうが良いといわれますが、出来立ても格別の美味しさ。

お腹が減っているので、皆さんパクパク美味しそうに食べています。

炭火バーベキューメニュー 「国産豚肉・麦小町」を使ったスペアリブ・マスタード焼き

スペアリブ・マスタード焼き

続いてのメニューは巨大なスペアリブを使ったスペアリブ・マスタード焼き。
次々と登場する巨大食材たちに、参加者の皆さんは驚きとともにテンションMAX!

スペアリブは骨に沿って包丁を入れ開き、火を通りやすくして炭火で焼きます。
味付けは塩コショウとマスタードを全面に塗りこむだけ。
焼くのも意外と簡単なので、レシピで盛り上げたいなと思うバーベキューでは、おすすめの食材です。

BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!

しかしゆっくり撮影するまもなく、とうとう本日の主役登場です。

炭火バーベキューメニュー オーストラリア産「牛肉・ワイアリーフ」を使ったメガビーフステーキ

いよいよ最後のメニューです。バーベキューの主役はやっぱり牛肉(ビーフ)。
本日は牛ランプを見たこともない巨大なカットでメガビーフステーキにチャレンジ!

笑顔が自然とこぼれます

最後になっての最大の食材登場に、歓声があがります。 子供たちも我先にと争って食材を受け取りに。美味しそうなメガステーキを前にして笑顔が自然とこぼれます。

ポイントはアルミホイルで包んで少々寝かす

「上手に焼けそうですか?」

ビーフステーキは焼けた後に、アルミホイルで包んで、少々寝かしておくのがポイント。肉汁がお肉に行きわたり、美味しくなるんです!

BBQGO!にも、こんなレシピがありますよ!

道内で大人気のラジオ番組「STVラジオ 日高晤郎ショー」の中継が入ります!

ラジオの中継開始!

すべてのメニューが焼き上がり、楽しい食卓タイムが始まる頃、ラジオの中継も開始!
タレントの「ようへい」さんが、当イベントや食材の魅力について東日本フードの岩下さんにインタビューしてくれました。上手なおしゃべりと、山全体に響き渡るほどの声量にみんなビックリ!

中継後、「ようへい」さんやラジオのスタッフさんも本日のメニューをご試食されましたが、異口同音にお肉の柔らかさとジューシーさに驚いたというお声。
そうなんです。バーベキューという料理は、お肉を最大限に美味しくする調理法の一つなんですよね。伝わってよかったです。

皆さん満足!

皆さん満足!

そろそろイベントもフィナーレ。皆さんご満足いただけたようで、よかったよかった。
意外にも、ほとんど平らげてしまっているグループばかり。
バーベキューってやっぱり美味しいので、普段よりもたくさん食べてしまいますよね。

宴はしばらく続きそうですが、取材班はここでお邪魔にならないように失礼……。
「あー、私たちもバーベキューしたい!」

後記

ニッポンハムグループ BBQ EXPERIENCE 三大BBQ調理法(炭火焼・燻製・ダッチオーブン)

東日本フード(株)プレゼンツ「ニッポンハムグループ BBQ EXPERIENCE」はいかがでしたしょうか?
「今回が大成功に終わったので、次回もあるかも!?」と東日本フードの担当者。
次回が決まったら当サイトでも告知しますので、ぜひお楽しみに!

当イベントで使用した商品

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桜姫

「桜姫」は、ビタミンEが3倍以上含まれる鶏肉です。(※)
透明感がある桜色の肉色で、臭みが少なく柔らかくてジューシーなのが特長です。安全で確かな品質の商品をお届けするため、生産から処理、加工、物流、販売まで全てをニッポンハムグループで行なっています。
※日本食品標準成分表2010数値比較

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大麦牛

植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。

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麦小町

「麦小町」は麦類やハーブ類など、植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられたこだわりの国産豚肉です。

今回お邪魔したBBQスポット

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こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
    きれい・おしゃれなおすすめのバーベキュースポット。
  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可
    食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具持込可
    道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具レンタル
    道具・用品を現地で調達可能。
  • 子供レジャー
    子供も参加できるレジャーや遊具、アクティビィがある。
  • 駅近10分
    最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • 駐車場あり
    敷地内に駐車場がある。
  • 屋根あり
    屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • レジャー
    バーベキュー以外に楽しめる施設・アクティビティがある。
  • 海水浴・
    川遊び
    近くに海水浴場がある。入って楽しめる川がある。

ロケーション

  • 海・海岸
    海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔
    湖・湖畔に近いスポット。
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    川のそばにあるスポット。
  • 山・林・高原
    山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園
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  • 都市・街中
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  • 水上・船上
    水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
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    室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上
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